miércoles, 24 de abril de 2013

Marco Teórico

Marco contextual:

En el primer capítulo hablaré acerca de los antecedentes de los comedores industriales, cuando fue la primera vez que se usaron, el porque se empezarón a usar, o cual fue la necesidad que se detecto por el cual se crearón, así como, definición de comedor industrial y los tipos de comedores que existen hoy en día.

En el segundo capítulo se tratará acerca de los beneficios que tiene una buena alimentación en cualquier persona, las aportaciones de cada alimento.

Por último hablaré acerca de los benedicios que ha generado un comedor en una empresa de tipo industrial de la Cd. de Puebla, comparándola con una empresa que no cuenta con comedor, tratando de plasmar las diferencias entre ambas.



 Marco teoríco:

2.1. Los comedores industriales
 2.1.1. Historia de los comedores
 2.1.2. Creación de los comedores
 2.1.3. Definición de comedor industrial
 2.1.4. Tipos de comedores industriales
 2.1.5. Aparición de los primeros comedores en México.

2.2. Beneficios de los comedores
 2.2.1. Aportaciones de la comida
  2.2.1.1. Proteínas
  2.2.1.2. Vitaminas y Minerales
  2.2.1.3. Carbohidratos
2.2.2. Benedicios de una buena alimentación en un trabajador
 2.2.2.1. Aportaciones físicas
 2.2.2.2. Aportaciones mentales

2.3. Aplicación de los beneficios a una empresa de la Cd. de Puebla
 2.3.1. Empresa con comedor industrial
 2.3.2. Empresa sin comedor industrial
 2.3.3. Diferencias que existen entre ambas empresas.

Desarrollo:

2.1. Los comedores industriales

 2.1.1. Historia de los comedores

Robert Owen, un hombre de negocios escoses, es llamado padre de la alimentación industrial, esto porque el fue el primero que se interesó por la alimentación de sus empleados. El al ver las condiciones de trabajo en las cuales trabajaban en Escocia, se preocupó por darles una mejor calidad a los trabajadores, sabiendo que eran importante para el desarrollo de la empresa. 

Owen, estaba preocupado por los trabajadores, ya que en esos momentos había trabajadores que tenían a penas 10 años edad con jornadas laborales de 13 horas diarias y además de estar en condiciones inhumanas, por eso Owen se volvió un reformador, regañando a los dueños de las empresas, ya que estos se dedicaban a comprar las mejores maquinas para sus empresas, pero la mano de obra más barata. Con esto el pensaba que la mano de obra, es decir, los empleados era algo muy importante para la empresa, ya que  era muy lucrativo para la administración, así como era la mejor inversión invertir en la mano de obra. (Hernández y Cedillo, Tesis UPAEP, 2001, p.1)

 2.1.2. Creación de los comedores

La creación de los comedores industriales se dio después de la Primera Guerra Mundial, donde se dieron cuenta que brindarle al trabajador comida dentro de la empresa, traería diferentes beneficios, como era que no saliera de la empresa y perdiera tiempo. Después de la Primera Guerra Mundial se crearon más los comedores, debido a el restablecimiento de las empresas, es decir, se colocaron fuera de las periferias de las ciudades, por lo que se vio en la necesidad de poner un servicio de alimentación dentro de la empresa.

A partir de la Segunda Guerra Mundial se incremento el servicio de alimentos en las industrias y así mismo, el dar comida a los empleados u obreros se dió durante ésta guerra, puesto que los empleados no podían salir a comer.

Tiempo después, se dieron cuenta que los trabajadores necesitaban una alimentación balanceada y adecuada, por lo que fue en esos momentos cuando empezaron a crear o a existir empresas que se dedicarón a esta parte de alimentación para empresas. (Ibidem, p.2.)


 2.1.3. Definición de comedor industrial

Un comedor es un establecimiento destinado para servir comidas a personas determinadas y a veces al público. (Diccionario Real Academia Española. Recuperado el 24 de abril del 2013)

Una industria es  un conjunto de operaciones materiales ejecutadas para la obtención, transformación o transporte de uno o varios productos naturales. (Ibídem)

Por lo tanto, parafraseando a  Hernández y Cedillo, se puede definir a un comedor industrial como “lugar en donde una empresa proporciona el servicio de alimentos a su personal, mediante la selección de alimentos acoplados a las costumbres y a las exigencias dietéticas y nutricionales que toda persona necesita para dar un alto rendimiento dentro de su trabajo. El fin es de dar a sus trabajadores una prestación como un factor de motivación a los mismos que trae como consecuencia la integración y permite el trabajo en equipo.” (p. 4)


 2.1.4. Tipos de comedores industriales

Actualmente existen 4 tipos de comedores industriales, los cuales mencionare a continuación:
·      Comedor empresarial sin cocina: es un espacio designado por la empresa, la cual solo tiene mesas y los utencilios necesarios para el servicio de alimentación y se brinda el servicio de comedor de una empresa de fuera.
·       Comedor empresarial con cocina: espacio designado por la empresa, en la cual si existe una cocina, donde se preparan ahí los alimentos y se sirven para los empleados.
·      Servicio de alimentos porcionados: son los proporcionados por lo general a las pequeñas y medianas empresas, en las cuales pueden tener un comedor con cocina o sin cocina.
·      Comedor industrial con cocina: es un espacio designado por la empresa, en la cual se hace en base a menús mas especializados en base a las necesidades requeridas.

Recuperado de: http://www.lateagourmet.com/tipos_comedores.htm. El 24 de abril del 2013.

 2.1.5. Aparición de los primeros comedores en México

Después de la Segunda Guerra Mundial, el servicio de comedores se expande por todo el mundo, por lo que sus primeras apariciones en México es en 1968, cuando una empresa europea se une con una mexicana para poder brindar el servicio de alimentos y bebidas durante las Olimpiadas del 68’.  

Después de la llegada de esta empresa, la cual estaba dedicada al servicio de alimentos es como decide entrar en las empresas y ofrecer el servicio de comedor industrial, siendo una de las primeras en ofrecer este servicio, adquiriendo otras empresas mexicanas para su crecimiento.

Recuperado de: http://www.eurest.com.mx/quienes-somos/historia#more-79-. El 24 de abril del 2013.

Referencias:
Diccionario Real Academia Española [En línea]. “Comedor”. “Industria”. Recuperado el 24 de abril del 2012.

Hernández, Nélida y Cedillo, Norma. (2001) “Implementación básica de un comedor industrial.” Tesis UPAEP. Puebla, México

Recuperado de: http://www.lateagourmet.com/tipos_comedores.htm. El 24 de abril del 2013.

Recuperado de: http://www.eurest.com.mx/quienes-somos/historia#more-79-. El 24 de abril del 2013.


3 comentarios:

  1. El 2.1.1 y 2.1.2. tienen poca consistencia, deberías investigar un poquito más

    ResponderEliminar
  2. Te faltó la página del parafraseo de Hernández Cedillo.

    ResponderEliminar